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みなさん、今流行りのソイミート、召し上がったことはありますか?? そもそも「ソイミート」、名前は聞いた事はあるけれどよくわからない・・という方も多いのではないでしょうか?

 

 

「ソイ=soy」とは大豆のこと。大豆からタンパク質を抽出し、繊維状にしたものをお肉のように見立てた食品なんです。

元々は安価な代替肉として流通していたそうなのですが、近年では、その低カロリーで栄養価の高いことが人気を呼び、ベジタリアン用食品として、またヘルシーな食品として、注目されています。

 

今回はそんな「ソイミート」を実際に見て使い方を体験して頂き、さらに美味しく召し上がって頂きたい!!というところから、ひき肉をソイミートに置き換えて作るワンプレートランチのご紹介です✨

メニューはとってもポピュラーな、お子様も大好きな簡単ミートソースパスタです。あえて、本当の意味で普段使いができるようなメニューにして頂きました!

 

《メニュー》

ベジミンチを使った簡単ミートソース&スクランブルエッグ

ベジハムを使ったアボカドのベジパティ

ニンジンのカレー風味サラダ

じゃがいもの豆乳スープ 他

 

べジマイスターの春美先生よりメッセージです。

「わたしの家族はどちらかと言うと肉食!3才になる息子はあまりおかずを食べずお米ばかりを美味しそうに食べます♡ そんな中、低カロリー低コストで体に良い安心な食材を求め、出会えたのが大豆で出来たミンチとハムでした。食べても美味しく、体にも優しい食材!直ぐにベジマイスターの資格を取りました。 いつも作っている料理の、お肉とお魚に差替えるだけ! 手軽でとても簡単便利です。 今回は、定番料理でワンプレートにしてみました。 作った後は、皆さんで一緒に召し上がりましょ〜!」

 

「ソイミート」のいいところ!

☆お肉のように満足感が得られる!

☆コレステロールがゼロ!

☆女性にとっては特にうれしい「イソフラボン」も含んでいる。※「イソフラボン」は ガン抑制効果が高いと言われていて、体内では女性ホルモンに似た働きをするため、乳腺、卵巣、前立腺といった器官に働きかけてくれるそうです!更年期障害の緩和も期待できるそう✨

☆ 野菜だけでは不足しがちなたんぱく質や必須アミノ酸を豊富に含んでいる!

☆生肉と違い、乾燥状なので常温で長期間保存が可能。

 

私はにおいもほとんど気にならなかったのですが、大豆製品なので、大豆が嫌いな方には、ちょっと大豆の風味が気になることもあるようです。それも、調理の仕方や、調味料の選び方で軽減することもできますので、「ソイミート」が気になった方は、まずはとにかくお試しになってください!

 

 

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