<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 第5回げんききっずバレエ発表会 | Main | バレエ発表会、無事に終了致しました!! >>

La*Seed第2回講座は「パンのお弁当」でした✨

子どもたちもみんな大好きなサンドウィッチ。

今日はどんなランチボックスができたでしょうか?

 

始まりのご挨拶に続けて、お弁当箱の種類や用途などの説明。

特に今日はサンドウィッチのお弁当なので、入れる容器の深さなども考えながら
パンを切る大きさを考えてみよう!というように
具体的にお話があったので、とても分かりやすかったのではないかと思います。
まずはタマゴサンド用の中身を準備しました。
ゆで卵を剥いて、白身をそれぞれ自分の好きな大きさに刻みました。
マヨネーズの量も、胡椒もそれぞれお好みで♡
ポテトサラダに入れるキュウリもスライスして塩もみもしました!
レタスなどの葉物の扱い方も、教わりましたね。
洗った後の水分や、素材そのものに水分が多く含まれる場合は
しっかりとその水分を取り除いておくことで
食材の傷みを防ぐとともに、時間が経っても美味しく食べられるんですね!
具材の準備ができたら、早速サンドウィッチを作ります。
先ほど習ったように、使う容器の深さに合わせてパンの高さを決めました!
パンの耳の部分は、それぞれお好みで残したり残さなかったり・・
全部作り終わったら、容器に詰め合わせて出来上がり♡
もちろん栄養バランスや彩も考えながら、楽しく作って楽しく食べる!!
なんて素敵なことでしょう✨
La*Seedの講座では、次回のレッスンまでにいくつかの課題があります。
例えば、
ごはんを炊いてみよう!
作ったおにぎりを誰かに食べてもらおう!
冷めても美味しいおかずを作ってみよう! などです。
そして自分で作ったお弁当はアルバムとして写真に残していきますよ。
そのお弁当アルバムは、
きっと子どもたちの自信につながってくれるのではないかと思っています。
次回の講座は、
10/14(日)レッスンC:おにぎりのお弁当
になります。

レッスンに関するご質問やお問合せは

emiko@kyarabenist.jp

https://www.obento.biz

またはげんききっずくらぶまでご連絡くださいませ。

| La*Seed | 11:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
COMMENT
ADD YOUR COMMENT









TRACKBACK URL
http://news.genkikids.net/trackback/194
TRACKBACK