投稿が遅れてしまいましたが、先月のバレエクラスのレッスンの様子です
まずは園児さんクラス。
4月より新たに3人でスタートした園児クラスさんは、いつも元気いっぱい。
先生の指示通りに身体を動かしたり
きちんとリズムをとって音楽に合わせて動くことも
少しずつ上手にできるようになってきました。
やはりこの時期は特に、必要な筋力を養い、
その基礎的な使い方を体得していく大切な時期でもありますので
毎回のトレーニングは欠かせません。
見た目以上にハードですが(笑)
笑顔で頑張っています
そしてこちらは小学生低学年の皆さんがメインのキッズクラス。
園児クラスさんから進級されている生徒さんがほとんどなので
バレエに向けた身体作りも、ずいぶんと出来上がってきています。
たまに、裕先生の舞台のお仕事があり
こころ先生が代講に来てくださることがありますが
どのクラスも、いつもとちょっと違うレッスンに
みんなワクワクしているようです
春休み中に、裕先生の教え子さんが特別ゲストとして来室されました
GWに松戸全国洋舞コンクールに出場される際の演目を披露してくださいました!!
当教室のリトルバレリーナさんたちにとっては、
中学生というグッと身近な先輩の作品を目の当たりにした初めての経験でしたが
どの生徒さんも瞳を輝かせて観ていました
あと数年先の自分像が、きっと具体的にイメージできたのではないかなと思います。
※結果は第1位と協会特別賞のw受賞を果たされたそうです!!
おめでとうございます
いよいよ今月より、9月の発表会に向けての振付練習が始まりました
最年長クラスの皆さん対象に、補習レッスンも始まりました!
ソロ演目もありますので、唯一無二の作品になるように
ぜひ頑張っていって頂きたいと思っています
Best Momentの写真集はこちらからご覧くださいね!
新学期が始まり早1カ月が経ちました。
生徒の皆さんも、やっと新しい環境にも慣れてきたように感じています。
さて本日は、英語クラスのレッスン風景をお知らせしようと思います
4月は毎年恒例のEasterEgg作りをしました。
いつもは私の方で、すべて準備しておくのですが
今年は、染めるための液も、生徒さんたちに作ってもらいました!
お酢に食紅を混ぜるだけの簡単なものなのですが、
色作りがなかなか難しいんです。
どの色をどれくらい混ぜ合わせるか・・
少し時間もかかりましたが、みんなが納得のいく色水が完成
ゆで卵にクレヨンで絵や模様を描いて
あとは好きな色のついたお酢に、好きなだけつけておくだけ!
つけておく長さで、色の濃淡もでます。
お酢なので、多少きつい臭いはありますが、素敵なEaster Eggたちができました!!
4月はイースターにちなんだ内容の学習もしました。
おはようございます
昨日は総勢11名の方がご参加いただき、とても可愛らしいくまさんのホットドッグ弁当を作りました!
今回初めてご参加される方、親子でご参加、またはママお一人や小学生さんお一人でチャレンジする方もいらっしゃいました
一つ一つ、説明を受けながら、さっそくウインナーの調理にチャレンジ!
枝豆をさやから取り出して、用意してあるピックに刺しました。
最高で6粒も刺せたお子さんも!
ニンジンもお花切りに挑戦しましたよー。
輪切りのニンジンが、きれいなお花に変身して、子供たちはびっくり笑顔
一人で苦戦していたお子さんも
えみこ先生と一緒にやったり、アドバイスをもらったりして
自分自身のニンジンのお花を完成させました
海苔でくまさんのお顔になるパーツ作り。
〇は大人でもなかなか切り出しにくいですよね
海苔を切るときは、紙を切るときと同様に
海苔の方を動かして切るとやりやすいですよー
また、海苔が柔らかくて切りにくいときは
炊飯器などの蒸気に少しくぐらせてからやると、切りやすくなるそうです
お顔作りにチーズも使いました。
もちろん型抜きを使ってもいいのですが、えみこ先生のお教室では
わざわざ買わなくてもよい、家にあるもので代用することが多いです。
太めのストローを使ったり、今日は爪楊枝で半円形を作りました!