2018.09.26 Wednesday by げんききっずくらぶ
なか先生&Ann先生が立ち上げて下さったこのげんききっずバレエ教室も丸7年を迎え、
昨年から山本 裕先生とこころ先生にバトンが受け継がれ、
昨日無事に第5回発表会を迎えることができました✨
パフォーマンスが終わった後、楽屋に飛び込んで来るなり
『あー、もう一度踊りたい!!!』と瞳をキラキラさせて大声で叫び、
高揚しながらも、今終えてきたばかりの舞台にうっとりしている様子を見て、
先生方のご指導はもとより、生徒の皆さんのこれまでの努力が
本当にそのまま表れた舞台だったと、心の底から熱いものが込み上げてきた瞬間でした。
当日は楽屋と舞台袖の間を走り回っていたので
正面から舞台を観ることはできませんでしたが、
舞台裏からだからこそ感じられる、ドキドキや感動を分けてもらい
逆にとても贅沢な時間を頂けたのではないかとこそ思う1日でした。
先生方やご家族の皆様には、この場をお借りしてお礼を申し上げます。
特にお母様方には、朝からずっと裏方をお手伝い頂いたり、
子供達にたくさんの差し入れを頂いたりと
心のこもった応援をたくさん頂戴致しましたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。
また来月より、子供達の沢山の笑顔に会えるよう、
スタッフ一同、気持ちも新たにお待ちしております❤️
舞台のお写真は、準備が出来次第、お披露目できると思いますので、
もうしばらくお待ち下さいませ。
当日の舞台裏の様子、ほんの一部ですが、こちらからご覧いただけます♡
https://www.facebook.com/pg/genkikidsclub/photos/?tab=album&album_id=1732119173565377
2018.09.11 Tuesday by げんききっずくらぶ
La*Seed第2回講座は「パンのお弁当」でした✨
子どもたちもみんな大好きなサンドウィッチ。
今日はどんなランチボックスができたでしょうか?
始まりのご挨拶に続けて、お弁当箱の種類や用途などの説明。
特に今日はサンドウィッチのお弁当なので、入れる容器の深さなども考えながら
パンを切る大きさを考えてみよう!というように
具体的にお話があったので、とても分かりやすかったのではないかと思います。
まずはタマゴサンド用の中身を準備しました。
ゆで卵を剥いて、白身をそれぞれ自分の好きな大きさに刻みました。
マヨネーズの量も、胡椒もそれぞれお好みで♡
ポテトサラダに入れるキュウリもスライスして塩もみもしました!
レタスなどの葉物の扱い方も、教わりましたね。
洗った後の水分や、素材そのものに水分が多く含まれる場合は
しっかりとその水分を取り除いておくことで
食材の傷みを防ぐとともに、時間が経っても美味しく食べられるんですね!
具材の準備ができたら、早速サンドウィッチを作ります。
先ほど習ったように、使う容器の深さに合わせてパンの高さを決めました!
パンの耳の部分は、それぞれお好みで残したり残さなかったり・・
全部作り終わったら、容器に詰め合わせて出来上がり♡
もちろん栄養バランスや彩も考えながら、楽しく作って楽しく食べる!!
なんて素敵なことでしょう✨
La*Seedの講座では、次回のレッスンまでにいくつかの課題があります。
例えば、
ごはんを炊いてみよう!
作ったおにぎりを誰かに食べてもらおう!
冷めても美味しいおかずを作ってみよう! などです。
そして自分で作ったお弁当はアルバムとして写真に残していきますよ。
そのお弁当アルバムは、
きっと子どもたちの自信につながってくれるのではないかと思っています。
次回の講座は、
10/14(日)レッスンC:おにぎりのお弁当
になります。
2018.09.10 Monday by げんききっずくらぶ